Las I Jornadas gastro-medioambientales “Chorlitejo Patinegro: Dulce, tierno y resalao” llegan, del 9 al 11 de junio, a La Mata, Torrevieja y Guardamar para dar a conocer a los chorlitejos patinegros de la manera más deliciosa.
En estas Jornadas la gastronomía se une a la conservación del medioambiente con los objetivos de poner en valor a los chorlitejos patinegros y sus ecosistemas y de promover su conservación entre la ciudadanía.
Cada uno de los 7 establecimientos hosteleros colaboradores ha puesto toda su imaginación y esmero para elaborar, durante estas jornadas, diferentes productos temáticos, dulces y/o salados, inspirados en los chorlitejos patinegros, que los comensales podrán adquirir y saborear durante el fin de semana del 9 al 11 de junio en el horario de apertura habitual de cada local. /cp-dtr/establecimientos-participantes
Además, en cada uno de
los establecimientos, habrá una exposición fotográfica sobre estas fabulosas
aves, información acerca de ellas y, también, consejos muy sencillos con los
que las personas podemos tomar parte en su conservación y la de sus ecosistemas
cuando vayamos a las playas y las lagunas
del Parque Natural de las Lagunas de La Mata y Torrevieja.
Estas jornadas son un homenaje gastronómico en el que los chorlitejos patinegros son los protagonistas.
Además, todas las personas que se animen a probar los platos temáticos que los establecimientos han preparado para la ocasión, podrán participar en los diferentes sorteos organizados y llevarse chorli-premios!!
Tras realizar un estudio a 225 personas, en el marco de la ciencia ciudadana, para conocer con qué valores identificaban al municipio de Torrevieja, el resultado fue claro: El primer puesto fue, indiscutíblemente, para el turismo de playa, seguido de la gastronomía y el ocio.
La naturaleza y la biodiversidad, quedaban en un 5º puesto, con un porcentaje muy pequeño.
Además, muchas de las personas encuestadas desconocían a especies como los chorlitejos patinegros y, por tanto, todo lo relacionado con su hábitat y su situación de conservación.
Entonces... ¿Por qué no dar un impulso de visibilidad a la naturaleza y a y a especies como los Chorlitejos Patinegros (que tenemos bien cerca) con la colaboración del sector gastronómico y turístico?
Y así surgió la idea de poner en marcha las Jornadas gastro-medioambientales Chorlitejo Patinegro: Dulce, tierno y resalao, cuyo objetivo es que conozcamos, a través de un formato diferente, nuestro entorno más natural y especies tan vulnerables como los Chorlitejos Patinegros para promover el respeto hacia ellos y favorecer su conservación.
¡Infinitas gracias a todos los establecimientos que os habéis animado a participar y colaborar en estas Jornadas y a todos los medios de información que lo habéis compartido en vuestras diferentes plataformas!
- Restaurante Belle Epoque, Torrevieja, C/Canónigo Torres, 20.
- Gofres Manneken Pis, Torrevieja, Paseo Dique de Levante S/N
- Restaurante Vela Beach, La Mata (Torrevieja), C/ Geraneos, 1 Local B.
-Heladería-Panadería Mr.Cover Lab, La Mata (Torrevieja), Plaza de Encarnación Puchol, 6.
-Panadería-Confitería "Miguel Hernández", La Mata (Torrevieja), C/ Mayor 20.
-Bar-Restaurante Olga, La Mata (Torrevieja), Avd/ de Alemania, 42.
-Restaurante Picofino Tapeo & Wines, Guardamar del Segura, Calle del Ingeniero Juan García, 22.
www.chorlitejopatinegro.es
info@chorlitejopatinegro.es