II Jornadas Choritejo Patinegro: Dulce, Tierno y Resalao
2024

La manera más deliciosa de dar a conocer a los Chorlitejos Patinegros y promover tanto su conservación como la de sus ecosistemas.
Del 7 al 9 de Junio de 2024

II Edición de las jornadas Gastro-medioambientales:
"Chorlitejo Patinegro:
Dulce, Tierno y Resalao"

La manera más deliciosa de conocer a los chorlitejos patinegros y a sus ecosistemas. ¡Este año 9 establecimientos  de Torrevieja, La Mata y Guardamar nos deleitaran con sus platos temáticos, inspirados en los chorlitejos patinegros y sus ecosistemas! 

¡Ojo! ¡Muy importante! Los chorlis no forman parte de los ingredientes. Sin embargo, su forma y sus colores, así como los de sus hábitats, servirán de modelo para las delicias culinarias elaboradas para la ocasión.

A través de sus creaciones, así como de las fotografías expuestas en los locales, los comensales podrán conocer a estas fantásticas aves, su delicada situación de conservación y cómo podemos ayudarles de manera sencillísima.


¡Además, habrá un sorteo entre todas las personas que pidan en sus comandas alguno de los platos temáticos!

A continuación, toda la información de las Jornadas: establecimientos participantes, productos elaborados, sorteo y muuuucho más...

¡Muchas gracias a tod@s!

¡Abierto el plazo de inscripción!

Todos los establecimientos relacionados con la gastronomía que quieran participar en las II Jornadas Gatro-Medioambientales "Chorlitejo Patinegro: dulce, tierno y resalao" ya pueden inscribirse a través del siguiente formulario hasta el 20 de mayo de 2024.
¿Te animas?
Se trata de crear un plato, dulce o salado, entrante, principal o postre, inspirado en los chorlitejos patinegros y sus hábitats. Una manera original de mostrar quienes son los chorlitejos patinegros, su situación de conservación y qué podemos hacer para ayudarles.
PD: Los chorlitejos patinegros no son parte de los ingredientes, solo la musa, la inspiración!

I Jornadas
Gastro-Medioambientales 

2023

I Jornadas gastro-medioambientales

Chorlitejo patinegro:
Dulce, tierno y resalao


Las I Jornadas gastro-medioambientales “Chorlitejo Patinegro: Dulce, tierno y resalao”  llegan, del 9 al 11 de junio, a  La Mata, Torrevieja y Guardamar para dar a conocer a los chorlitejos patinegros de la manera más deliciosa. 

En estas Jornadas la gastronomía se une a la conservación del medioambiente con  los objetivos de poner en valor a los chorlitejos patinegros y sus ecosistemas y de promover su conservación entre la ciudadanía.

Cada uno de los 7 establecimientos hosteleros colaboradores ha puesto toda su imaginación y esmero para elaborar, durante estas jornadas, diferentes productos temáticos, dulces y/o salados, inspirados en los chorlitejos patinegros, que los comensales podrán adquirir y saborear durante el fin de semana del 9 al 11 de junio en el horario de apertura habitual de cada local. /cp-dtr/establecimientos-participantes

Además, en cada uno de los establecimientos, habrá una exposición fotográfica sobre estas fabulosas aves, información acerca de ellas y, también, consejos muy sencillos con los que las personas podemos tomar parte en su conservación y la de sus ecosistemas cuando vayamos a las playas y las lagunas del Parque Natural de las Lagunas de La Mata y Torrevieja.

Estas jornadas son un homenaje gastronómico en el que los chorlitejos patinegros son los protagonistas. 

Además, todas las personas que se animen a probar los platos temáticos que los establecimientos han preparado para la ocasión, podrán participar en los diferentes sorteos organizados y llevarse chorli-premios!! 

¿por qué surgen estas jornadas?

Tras realizar un estudio a 225 personas, en el marco de la ciencia ciudadana, para conocer con qué valores identificaban al municipio de Torrevieja, el resultado fue claro: El primer puesto fue, indiscutíblemente, para el turismo de playa, seguido de la gastronomía y el ocio.

La naturaleza y la biodiversidad, quedaban en un 5º puesto, con un porcentaje muy pequeño.
Además, muchas de las personas encuestadas desconocían a especies como los chorlitejos patinegros y, por tanto, todo lo relacionado con su hábitat y su situación de conservación.

Entonces... ¿Por qué no dar un impulso de visibilidad a la naturaleza y a y a especies como los Chorlitejos Patinegros (que tenemos bien cerca) con la colaboración del sector gastronómico y turístico?

Y así surgió la idea de poner en marcha las Jornadas gastro-medioambientales Chorlitejo Patinegro: Dulce, tierno y resalao, cuyo objetivo es que conozcamos, a través de un formato diferente, nuestro entorno más natural y especies tan vulnerables como los Chorlitejos Patinegros para promover el respeto hacia ellos y favorecer su conservación.

¡Infinitas gracias a todos los establecimientos que os habéis animado a participar y colaborar en estas Jornadas y a todos los medios de información que lo habéis compartido en vuestras diferentes plataformas! 

¿Qué establecimientos participan?


- Restaurante Belle Epoque, Torrevieja, C/Canónigo Torres, 20.

- Gofres Manneken Pis, Torrevieja, Paseo Dique de Levante S/N

- Restaurante Vela Beach, La Mata (Torrevieja), C/ Geraneos, 1 Local B.

-Heladería-Panadería Mr.Cover Lab, La Mata (Torrevieja), Plaza de Encarnación Puchol, 6.

-Panadería-Confitería "Miguel Hernández", La Mata (Torrevieja), C/ Mayor 20.

-Bar-Restaurante Olga, La Mata (Torrevieja), Avd/ de Alemania, 42.

-Restaurante Picofino Tapeo & Wines, Guardamar del Segura, Calle del Ingeniero Juan García, 22.